Les apports nutritionnels de la viande de porc

Quels sont les apports nutritionnels de la viande de porc?

La viande de porc présente des apports nutritionnels différents selon les morceaux. Grâce aux nutriments et micronutriments qu’elle contient, elle contribue à l’équilibre et à la diversité de l’alimentation.

Côte première

Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●

Source de: zinc
Riche en: vitamines B1, B3, B6

Portion recommandée: 100 à 120g pour un adulte, 80g pour un enfant

Rôti filet

Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●

Source de: potassium
Riche en: phosphore, vitamines B1, B3, B6
Portion recommandée: 80 à 100g pour un adulte, 60g pour un enfant

Filet mignon

Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●

Source de: zinc
Riche en: vitamines B1, B3, B6

Portion recommandée: 80 à 100g pour un adulte, 60g pour un enfant

Jambon cuit supérieur

Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●●

Source de: zinc et vitamine B6
Riche en: vitamines et B3

Portion recommandée: 80 à 100g pour un adulte, 60g pour un enfant

Côte échine

Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●

Source de: zinc, vitamines B3, B6 et B12
Riche en: vitamine B1

Portion recommandée: 100 à 120g pour un adulte, 80g pour un enfant

Rôti épaule

Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●

Source de: zinc et vitamines B3
Riche en: vitamines B1 et B6

Portion recommandée: 80 à 100g pour un adulte, 60g pour un enfant

Saucisson sec / Chipolatas / Poitrine désossée

Saucisson sec

Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●●

Source de:  zinc et vitamine B12
Riche en: vitamines B1, B3, B6

 

Chipolatas

Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●●

Source de:  zinc, vitamine B3 et B6
Riche en: vitamines B1

Portion recommandée: 100 à 120g pour un adulte, 70g pour un enfant

 

Poitrine désossée

Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●

Source de:  zinc et vitamines B3, B6
Riche en: vitamines B1

Pâté de foie

Protéines ●
Matières grasses ●●
Sel ●●

Source de:  zinc et vitamine B1
Riche en: fer, vitamines B3, B12

 Source : IFIP, tables Ciqual 2016.

Légende :

Pour 100g de viande :

     Protéines : ● Source de : ≥ 12% de la valeur énergétique issu des protéines    /    ● Riche en : ≥ 20% de la valeur énergétique issu des protéines

     Matières grasses :  ≤ 3g matières grasse /100g      /      ● > 3g matière grasses /100g

     Sel : ≤ 0,12g de sodium /100g ou ≤ 0,3g sel /100g    /      > 0,12g sodium /100g ou > 0,3g sel /100g

     Vitamines et minéraux : Source de : > 15% AJR* /100g    /    Riche en> 30% AJR /100g

* Apports journaliers Recommandés

La bonne portion :

Pour un adulte
Pour un enfant en classe élémentaire (6-11 ans)

Pour plus de détails : Tableau des valeurs nutritionnelles pour les pièces de porc

 

Informations sur les propriétés des nutriments contenus dans la viande de porc : 


Teneur en matières grasses des différentes pièces de porc

teneur matieres grasses pieces porc

 Source : IFIP, tables Ciqual 2016.

 

Le saviez-vous ?

La viande de porc reste la viande la plus consommée en France : en 2014, un Français a ingéré 32,5 kg, selon les données FranceAgriMer.

  • Le porc est riche en protéines de bonne qualité nutritionnelle de par sa composition en acides aminés essentiels, la teneur en protéines est d’environ 20% selon les morceaux.
  • La teneur en lipides varie de 4 à 35 % selon les pièces. Le filet mignon et le jambon sont par exemple des viandes maigres. Le gras du porc étant situé en périphérie du muscle, il est visible et peut donc être facilement enlevé, c’est pour cela que certains considèrent le porc comme une viande maigre. Les lipides du porc ont une proportion de 60% d’acides gras insaturés (50% acides gras monoinsaturés et 10% d’acides gras polyinsaturés) pour 40% environ d’acides gras saturés.
  • La viande de porc contient naturellement des vitamines (du groupe B majoritairement) et des minéraux comme le fer, le potassium et le phosphore.

Sources : IFIP, tables Ciqual 2016.

Le Porc Bien Produire – Bien Consommer
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