Le porc durable

La viande de porc est la plus consommée en France, mais aussi dans le monde où elle représente 36% de la consommation totale en 2012 (source FAO). Elle présente aussi un des meilleurs bilans carbone (environ 3 kg équivalent CO2 par kg de viande). Les éleveurs engagés vont plus loin en mettant en place des innovations techniques qui améliorent les performances environnementales de leur production.

 

Des innovations techniques pour diminuer notre impact sur l’environnement

La démarche « Concept Emergence » a été récompensée par 2 trophées régionaux de l'agriculture durable.

trophe regional agriculture durable

 

Sa mise en place conduit à une baisse de la consommation d’aliments, ce qui économise environ 2000 hectares de cultures. Dans de nombreux cas, les agriculteurs ont ainsi pu retrouver une nouvelle motivation, sans laquelle ils auraient probablement arrêté leur activité.

Associée à d’autres innovations techniques tel que le Concept Emergence, ces efforts dans le cadre de notre étude ont fait diminuer le bilan carbone à nouveau de 250 grammes, soit plus de 8% des émissions. 

 

Des éleveurs très impliqués sur leur territoire

 

Nos éleveurs sont responsables de leur exploitation, mais ils sont aussi fortement impliqués dans la vie économique et sociale de leur territoire.

 

engagement eleveurs

 

Chaque éleveur est signataire d'une charte de développement durable dans laquelle il s'engage à mettre en œuvre, au minimum :

chartes

Charte de Développement Durable

 

9 actions themes ecologiques

Utilisation de l'espace :
Entretien des haies, maintien et entretien des zones humides, respect de la biodiversité par implantation de plantes mellifères....

Respect de la qualité des sols :
Rotation des cultures, absence de sols nus....

Gestion de l'eau :
Respect strict du plan d'épandage, présence de bandes enherbées, utilisation d'abreuvoirs anti-gaspillage....

5 actions themes sociaux

Implication des éleveurs dans leur environnement :
Main d'œuvre locale, qualification, appartenance à des coopératives, participation à la vie associative....

Amélioration de la qualité sanitaire et nutritionnelle des produits de l'exploitation :
Origine des reproducteurs, procédures de biosécurité, qualité des matières premières....

Prise en compte des évolutions de la société et contribution au respect de la charte et à son amélioration.

2 actions themes economiques

Optimisation des performances économiques
Optimisation continue des performances.
Objectif fort : diminution des intrants et autonomie des exploitations.
Des indicateurs sont mis en place et réactualisés au minimum chaque année.

 

Un exemple d’élevage où des actions de développement durable sont mises en place

LYCÉE AGRICOLE DE SAINT-LÔ THÈRE

Présentation de l’élevage

  • Exploitation agricole appartenant au Lycée
  • Atelier Naisseur/engraisseur
  • 130 truies productives
  • 3 600 porcs charcutiers /an

localisation manche

Actions de Développement Durable mises en place ou déjà existantes dans l’exploitation

 

Actions écologiques :

  • Occupation des sols systématique après culture et rotation sur 3 cultures différentes.
  • Implantation de bandes enherbées autour des cours d’eau.

Actions sociales :

  • Organisation de visite d’élevage et vente de produits à la ferme : jus de pommes, cidre, yaourt, fromage, un peu de viande (porcs & bovins).
  • Mise en place du concept EMERGENCE (Dépeuplement-Repeuplement de l’élevage).

Actions économiques :

  • Systèmes de récupération de chaleur et d’énergies  : échangeur d’air pour récupérer la chaleur, récupération des eaux de pluie + des eaux de lavage (lavage des salles et eaux issues du laveur d’air).
  • Mise en œuvre d’autres productions agricoles de type non céréalière : atelier lait, pommiers à cidre et miel.

Le Porc Bien Produire – Bien Consommer
Charte de production pour améliorer
le bien-être des animaux & la qualité des produits